Чай с молоком и специями или как приготовить масала

увлечение кулинарией
Ответить
Gvozdi4ka
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 17 май 2014 10:16

Чай с молоком и специями или как приготовить масала

Сообщение Gvozdi4ka » 19 июн 2015 23:01

Масала, в буквальном переводе, обозначает "Чай со специями".

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи в Индии имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Итак,

Чай: для основы берётся чёрный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.
Подсластитель: белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд.
Сгущенное молоко может добавляться с двойным назначением: как сахар и молоко.
Молоко: цельное молоко
Специи: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.

Как приготовить масала?

Рецепт-шаблон, который поможет вам в процессе приготовления чая индийского чая масала.

Ингридиенты:
2 стакана воды
2 стакана молока
3 чайных ложки черного чая
2 столовые ложки кардамона
1\2 чайной ложки черного перца горошком
2 звездочки аниса
1 палочка корицы (либо можно использовать молотую корицу, но в этом случае ее добавлять в самом конце, 1 чайная ложка)
3 соцветий гвоздики
1 чайная ложка молотого имбиря (опционально, по желанию)


В кастрюльке смешать два стакана воды с тремя чайными ложками черного чая и дать покипеть на слабом огне несколько минут. Не стоит бояться крепости чая - молоко сгладит горечь и придаст чаю карамельный цвет.

Теперь настало время специй. В сковороду засыпаете две столовые ложки кардамона, половину чайной ложки перца горошком, две звездочки аниса (он же бадьян), палочку корицы (можно заменить молотой, но тогда ее следует добавить в конце - она не нуждается в прокаливании) и пять гвоздичек.

Включите максимальный огонь и ждите появления легкого аромата прогретых специй. Не стоит дожидаться, когда специи начнут дымиться - так они сгорят, и вкус чая будет испорчен. Ориентировочное время на прокаливание специй около 1 минуты. Верным признаком готовности является приятный аромат.

Слегка перемешайте специи и отправьте в кастрюлю вместе с двумя стаканами молока.

Финальным аккордом приготовления будет добавление молотой корицы и чайной ложки молотого имбиря. Если у вас есть свежий имбирь, положите несколько кусочков в чай. Он придает легкую приятную пикантность.

Позвольте масале потомиться пару минут на медленном огне, после этого ее следует процедить через сито, добавить сахар и пить.

Ответить