Тефтели в мультиварке

увлечение кулинарией
Ответить
Terios
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 15 июн 2014 12:09

Тефтели в мультиварке

Сообщение Terios » 15 июн 2014 21:17

Всем привет!

В последнее время в качестве основного помощника на кухне я использую мультиварку. Готовлю не часто, не много, но с душой и вдохновением, что из этого получается - судить вам :)

Итак, сегодня у нас мясные тефтели с брюссельской капустой :)

Изображение

Из чего делать:
Куриное филе - 1 шт (около 0.3 кг)
Индюшиное филе - около 0.3 кг
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Специи для мясного фарша - 1.5 ч.л.
Брюссельская капуста - 10 шт

Для соуса:
Вода - 200 мл
Томатная паста - 1.5 ст.л
Чеснок - 3 зубчика

Как делать:

Шаг 1: Филе + лук + морковь + яйцо = домашний фарш

Как выше уже говорила - фарш я готовила самостоятельно.

Мясная составляющая фарша была определена в виде курицы и индейка примерно в равных пропорциях.
фото
Изображение
Также в фарше принимали непосредственное участие овощи, а именно лук и морковь. При желание лук и морковь можно добавить в фарш измельчив их на кухонной доске либо в блендере, но я решила пропустить все ингредиенты через мясорубку.
фото
Изображение
Пропускаем все продукты через мясорубку и добавляем 1 сырое яйцо, а также специи, не забываем про соль и черный молотый перец.
фото
Изображение
Аккуратно перемешиваем, я это делаю руками, и получаем вот такой приготовленный в домашних условиях фарш. Фарш необходимо замешивать до тех пор, пока он не перестанет хорошо отходить от рук.
фото
Изображение
Часто, и вполне справедливо, в домашний фарш добавляют предварительно замоченный в молоке батон либо панировочные сухари, это делается для того, чтобы тефтели (либо котлетки) не разваливались при приготовлении. Но, т.к. данное блюдо я готовила для себя, придерживаясь диеты Дюкана, то от хлеба отошла. Если решите добавить в фарш хлебо-булочную продукцию, то на 600 грм фарша положите 2 кусочка батона либо 2-2.5 ложки панировочных сухарей. Не забываем кусочки батона предварительно замочить в молоке на несколько минут.

Шаг 2: Формирование тефтели

Что такое тефтеля? Это шарообразные котлеты из мясного либо рыбного фарша, размеры варьируются от величины грецкого ореха до небольшого яблока.

А знаете чем отличаются фрикадельки от тефтель? Размер - это понятно, но немаловажным отличием является и то, что тефтели говорят не только из мясного либо рыбного фарша, а также к ним часто добавляют различные добавки, например овощи, сухофрукты, крупы. Следуя этому принципу в тефтели я добавила брюссельскую капусту :)

Из фарша формируем небольшие, или покрупнее, тут уж как нравится, тефтели. У меня было 10 головок брюссельской капусты, 5 из них я залепила в середину тефтельки.
фото
Изображение
Дальше я обжарила тефтели на сковороде до румяной корочки. Если отойти от диеты Дюкана, то тефтели предварительно следует обвалять в муке. Панировка тефтели, кстати сказать, также является отличительной чертой от котел и фрикаделек - тефтели панируют в муке, тогда как котлетку можно, и нужно, запанировать в панировочных сухарях. Я не понировала тефтели не в чем.
фото
Изображение
Шаг 3: Тефтели в мультиварке

Предварительно обжаренные на сковороде тефтели аккуратно выкладываем в чашу мультиварки. Т.к. тефтели я готовила с брюссельской капустой, то также в чашу выложила головки капусты.
фото
Изображение
Шаг 4: Соус

Соус для тефтелей я готовила самый - самый простой, 1.5 ст.л. томатной пасты на 200 мл теплой воды + 3 зубчика чеснока.
фото
Изображение
Все это смешать и залить тефтели с брюссельской капустой в чаше мультивке. Также к блюду я добавила листик лавра.
фото
Изображение
Запускаем режим "Тушение" на 1 час. После окончания программы "Тушение" аккуратно открываем чашу мультиварки.
фото
Изображение
Заканчивая поиск отличительных черт тефтелей от фрикаделек и котлет нельзя не остановиться на том, что тефтели, чаще всего, подают к столу в соусе.

Особенность эта интересна еще и тем, что идет к нам с момента происхождения тефтель. В народной кухне тюрских народов, а именно оттуда, через балканскую и австрийскую кухню, к нам на стол пришли тефтели, тефтели варились в общей куще котла и подавали блюдо в этой же густой подливе.
Изображение

Приятного аппетита :)

P.S. В следующий раз, готовя тефтели, обязательно попробую заправить их соусом по следующему рецепту: смещать жареный лук, помидоры, порей, сельдерей и чеснок в мясном бульоне, загустить мукой и подкислить сметаной.

Lala
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 ноя 2014 08:36

Re: Тефтели в мультиварке

Сообщение Lala » 12 янв 2015 16:50

Очень простые и обалденно вкусные тефтели
Изображение
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша
- 5 средних сырых картофелин
- 1 большая сырая морковка
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица
- соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить.
2. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15 минут.
3. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные))

Рецепт моей подливы: Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!

Приятного аппетита!

Lala
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 ноя 2014 08:36

Re: Тефтели в мультиварке

Сообщение Lala » 03 сен 2018 13:01

Отличный обед - тефтели с подливкой.
Тефтели с подливкой (без риса)
Изображение
Такие мясные тефтели в сливочно-томатном соусе вы будете готовить постоянно! Я не добавляю в тефтельки рис. Они получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!
Продукты
Фарш мясной - 0,5 кг
Лук репчатый - 2-3 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Томатный соус, томатная паста или кетчуп - 4-5 ст. ложек
Сметана - 4-5 ст. ложек
Яйцо - 1 шт.
Мука - для панировки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 1-1,5 стакана
Картофельное пюре, для гарнира (по желанию)

Как приготовить тефтели с подливкой (без риса):

Репчатый лук мелко порубите и добавьте в мясной фарш. Я кладу довольно много лука, что делает фарш суперсочным и ароматным.
То же самое проделайте с чесноком.
Полученную массу не забудьте хорошо посолить, поперчить. Добавьте свежее яйцо. Хорошо все перемешайте.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте тефтельки, предварительно обваляв их в муке.
Приготовьте соус для тефтелей. Для этого смешайте томатный соус или кетчуп со сметаной (или майонезом). В любом случае подливка получается, что надо. Добавьте стакан кипяченой воды и перемешайте до однородной консистенции.
Хорошо обжаренные мясные тефтельки залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и тушите тефтели в соусе примерно 10-15 минут.
Тефтели в подливе получаются безумно вкусные, сочные и ароматные.
Самым лучшим гарниром для них, на мой вкус, является нежное и рассыпчатое картофельное пюре. А как такое пюре приготовить, смотрите в моем предыдущем рецепте (ссылка на рецепт - в списке продуктов).
Всем приятного аппетита!)

Ответить