Страница 1 из 1

Из Румынии в Болгарию

Добавлено: 11 июл 2015 18:51
Gvozdi4ka
Друзья, всем привет!

Второй год наша семья живет в Бухаресте, Румыния. От Румынии до Болгарии совсем близко, а имея в наличие автомобиль - можно на выходные к морю выезжать. Наша семья - это три человека: Папа, Мама и малыш, которому в Июле 2015 года исполнилось 18 мес или 1,6 года.

На лето 2015 года особых планов по покорению новых горизонтов у нас не наблюдалось, а вот поездка в Болгарию была очень даже привлекательна как в плане планирования, так и в плане осуществления.

Ехать решили ближе к концу лета, а именно с 23 по 31 Августа 2015 года.

Вот такой маршрут, а точнее пока только его план, у нас получился:

23.08.2015:
1. Выезд из Бухареста, Румыния.
Переезд в Болгарию. Расстояние от дома до отеля: 315 км.
2. Поселение в отель White Rock Castle Suite Hotel
GPS: N 43º 24.470, E 28º 8.927
Resort area “Dvoretsa”, 22 Akad. Daki Jordanov Str
9600 Balchik
+35957979400

Стоимость проживания: 498 евро за 8 ночей. Завтрак включен в стоимость. Проживание ребенка до 2х лет - бесплатно.

Побережье Болгарии. Что посмотреть?

Если Вы путешествуете по Болгарии на машине, а уж тем более если въезжаете в страну со стороны побережья Румынии, то первой вашей точкой на пути к морю может стать деревушка Камен Бряг.
GPS: 43° 27′ 0″ N, 28° 33′ 0″ E

Изображение

Село Камен-Бряг раскинулось между городами Шабла и Каварна. Здесь много пещер и заливов среди вздымающихся ввысь скалистых берегов, утопающих в зелени. Местность отличается первозданной красотой и романтикой.

Старое название села - турецкое название - Кая бей кьой – в буквальном переводе значит “Село каменного владетеля”. Название села связано с одинокой скалой возле местности “Малката яйла” на берегу моря перед селом, являющейся символом этого места, а и в целом с каменным берегом, простирающимся на несколько километров отсюда, высота которого составляет не менее 30 метров.

Те, кто уже здесь побывали, утверждают, что в этом селе делают самое опьяняющее вино и ракию с ароматом трав и инжира. Сердечные и гостеприимные местные жители успели сохранить нетронутыми живописные уголки природы. Есть нечто уникальное всего в полкилометре пути отсюда. Место культа природной стихии! Божественное дикое очарование начинается к северу от села и простирается к югу до курорта ”Русалка”, включая сравнительно большую часть пляжной полосы.

Мой друг из Бельгии, который и рассказ мне про это место, очень рекомендовал купить у местных жителей домашний мед. Что ж, будем в тех краях - баночку меда обязательно припасем :)

В 2х км от Камен-Бряг находится археологический заповедник Яйлата. Здесь царит редко встречающаяся природная красота в сочетании с множеством свидетельств о древних цивилизациях и загадками прошлого. На дне этого продолговатого клочка земли, будто пропавшего глубоко в Добруджанском плато, цветут и пахнут ароматные травы, а в отвесных скалах с суши и с моря видны отверстия множества пещер. Тут находятся пещерные жилища первобытных людей, фракийские гробницы, античные винарни, святилище, жертвенные камни, некрополи, крепостная стена, средневековые полустертые надписи, каменные иконы и высеченные на стенах пещер кресты.

Изображение

Говорят, что весной и осенью здесь божественно красиво – цветут ирисы, васильки и пионы. Неслучайно местность называют ”яйла” - высокое пастбище. Здешние пещеры являются местом обитания сизых голубей и летучих мышей. Хохлатый баклан, удод и сизоворонка тоже считают высокое пастбище своим домом. Два раза в год отсюда можно наблюдать за перелетом множества птиц, среди которых насчитывается 174 вида. Здесь можно увидеть редко встречающегося в Европе степного хорька и румынского хомяка.

Дальше по пути находится Мыс Калиакра
GPS: 43° 22′ 0″ N, 28° 28′ 0″ E.

Изображение
Мыс Калиакра
Мыс выдается в море приблизительно на два километра и является природным и археологическим заповедником, входящим в перечень ста крупнейших туристических достопримечательностей Болгарии. Это самый длинный мыс Болгарского побережья, его южная оконечность выступает в море на 2 км. Со всех сторон мыс окаймляют обрывистые скалистые берега рыжего цвета, высота которых местами достигает 70 метров.

В средневековых хрониках встречаются различные названия этого места: Тиризис, Тиристис, Акре, Акре Кастелум, Калиакра, Калацекра, Килагре, Геларе. Современное название Калиакра происходит из греческого языка: это сочетание слов «καλη» («красивый или добрый») и «άκρη» («мыс») и традиционно переводится как «Красивый мыс».

Мыс знаменит своими пещерами-гротами. В одной из них сейчас находится небольшой музей, в котором можно увидеть исторические артефакты III-XVII веков н.э.

Также мыс хранит в себе память о сражение при Калиакрии Русско-турецкой войны 1787-1792 годов, случившееся здесь 31 июля 1791 года. Российская флотилия под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова наголову разгромила и обратила в бегство значительно превосходящего по силам противника. Это было последнее морское сражение Русско-турецкой войны.


Легенды о мысе Калиакра:
Наиболее известная легенда о названии мыса. В то время когда турки напали на болгарские земли, местные жители передали в дар завоевателям сорок девушек в знак благодарности за сохранение крепости на мысе. Но гордые красавицы предпочли смерть пребыванию в гареме и решили броситься с мыса в море. Они пришли на обрыв мыса, перевязались косами, чтобы никто не смел отступить назад, испугавшись пучины. Имя первой девушки, которая прыгнула с обрыва, было Калиакра, именно в честь неё назвали весь мыс. Сейчас на месте, откуда девушки прыгали в пучину, стоит памятник. А турки-завоеватели тогда сравняли с землей могучую крепость.

Еще одна легенда гласит, что по преданию, покровитель рыбаков Николай Чудотворец спасался в этих краях от турков. Якобы, именно на мысе Калиакра он нашел свою погибель. Документально это никак не подтверждается, тем не менее на месте возможной могилы Николая Угодника в 1993 году была построена посвященная ему маленькая часовня.

Существует еще одна легенда, связанная с мысом Калиакра и множеством пещер, спрятанных в скалах. Легенда рассказывает о сокровище легендарного полководца - Лизимаха - наследника Александра Македонского. Говорят, что Лизимах награбил много золота, серебра и драгоценных камней во время похода на восставшие города-полисы и спрятал сокровище в пещерах под крепостью на мысе. И следуя мудрости, что тайну хранят только мёртвые, убил всех рабов, помогавших тащить тюки с сокровищем. Поэтому мох в тех местах красного цвета - от пролившейся крови.


На мысе Калиакра каждый год в ночь на 1-е июля собираются романтично настроенные любители рок-музыки со всей страны, чтобы встретить July Morning... :)
Праздник Джулая — молодёжный праздник в Болгарии. Отмечается 1 июля. Название взято из легендарной песни «July Morning» группы Uriah Heep, которая звучит в этот день из всех радиоприемников. Это один из самых новых праздников, но благодаря стараниям молодежи становится традицией. В ночь на 1 июля к черноморскому побережью Болгарии со всех концов страны стекаются группы молодых людей и девушек, которые проводят на берегу моря, под открытым звездным небом и встречают первые лучи восходящего солнца музыкой, песнями и танцами.
Следующим пунктом, вслед за мысом Калиакра идет маленький, но очень уютный город Бальчик.
Как видно из плана нашего пребывания в Богларии - именно в этом городке мы решили остановиться в отеле. Отель выбирали с учетом того, чтобы ребенок проводил как можно больше времени на улице, бегал по тенистым аллеям и наслождался теплными солнечными лучами. Ничего лучше, чем остановить свой выбор на гостинице в пешей досягаемости к Ботаническому саду мы придумать не смогли, и потому планируем частые прогулки по саду с обязательным посещение резиденции румынской королевы Марии.


Балчик
Ботанический сад и резиденция королевы Марии

Изображение
Ботанический сад и резиденция королевы Марии
http://www.dvoreca.com/ - здесь есть расписание работы и стоимость билета

Ботанический сад в Балчике, один из крупнейших на Балканах, был основан румынской королевой Марией Эдинбургской.
В результате Второй Балканской войны в 1912 году Румыния получила болгарскую область Южную Добруджу, в которую входит старинный город Балчик. В этом городке Королева Румынии Мария Эдинбургская (жена румынского короля Фердинанда I) в 1921 году приказала разбить в Балчике огромный парк и построить летнюю резиденцию, которую она назвала по-турецки «Tenha Yuvah» — «Одинокое гнездо».
Сейчас она известна под названием «Дворец Тихое гнездо».
Летняя резиденция королевы была спроектирована по эскизам художника Александра Сатмари военным архитектором Эмилем Гунеша и построена итальянскими архитекторами Агостино Фабро и Америго в период с 1924 по 1931 год (строительство парка продолжалось вплоть до 1936 года). В состав резиденции входят 10 вилл и часовня; при постройке этого комплекса использовалось сочетание различных архитектурных стилей. Сердцем комплекса считается дворец королевы, имеющий большую башню. Около дворца был установлен массивный каменный трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца. Крышу дворца украшают и православный крест, и мусульманский купол. Это отражение религиозных взглядов королевы, стремившейся к сближению христианской и мусульманской религий. У королевы Марии было шестеро детей (три сына и три дочери), умерла она в 1938 году. Легенда гласит, что история смерти королевы трагична: два её сына Михай и Николай, влюбившись в одну девушку, устроили дуэль в парке, Мария бросилась разнимать их. Михай, невольно выстрелив, смертельно ранил мать. Умирая, королева завещала похоронить своё сердце в любимом Дворце.

Дворцовый парк — подражание критскому лабиринту; местная часовня, которую Мария называла «Stella Varis» — «Звезда морей», в связи с этим была полностью скопирована с одной из церквей XV века с острова Крит. Самым красивым садом считается Сад Аллаха. Особо можно отметить следующие места: Серебряный колодец; аллеи, выложенные мельничными жерновами; глиняные кувшины, привезенные из Марокко.
Дизайн парка — разработка швейцарского садовода Жюля Жани. Территория парка составляет 65 км². Сейчас в парке насчитывается около 200 различных пород деревьев, большое количество цветов, более 250 видов кактусов (более 1000 м²), коллекция которых является второй по количеству после коллекции в Монако. В парке насчитывается более 3000 редких и экзотических растений.

В 1955 году болгарским академиком Баки Иордановым на территории этого парка площадью 65 кв. км был основан Университетский Ботанический сад. Но основу сада заложила королева Мария, именно она обращалась своё время с просьбой о помощи в различные ботанические парки мира, откуда почтой и морем присылали экзотические цветы, кустарники и деревья. Около 400 парков приняли участие в становлении сада. Сегодня в Ботаническом Саду свыше 3000 редких растений, 350 из них – особенно редкие. Здесь можно увидеть бумажное, сладкое и каучуковое деревья, секвои и песчаные лилии. Гордость Сада - аллея колючих, цветущих и даже плодоносящих кактусов. Среди них есть даже 5-метровые гиганты. Столь экзотическая коллекция в Европе есть лишь в Монако. Люди, занимающиеся этой коллекцией, настоящие подвижники. Весной кактусы высаживают в грунт, на зиму – прячут в оранжереи.
Сад гармонично расположен на склонах и террасах, ведущих к морю. Горная речка и несколько водных источников превращены в систему каналов, бассейнов и живописных водопадов. В саду есть рокарий, где камни отлично соседствуют со мхами и лишайниками, а вместе они окружают водоём. В Саду Аллаха прекрасно сочетаются восточный и христианский стили. Старинные кресты и глиняные кувшины, привезённые из Марокко, отлично вписываются в ухоженные кусты.

Есть Аллея влюблённых из самшита и Плакучий сад, где все ветки растений смотрят вниз, есть аллея серебристых тополей, которым более 1000 лет.
Сад нравится своей неординарностью: растения, террасы, спуски, подъёмы, водопады. Таких садов я в своей жизни не видела, а главное - у этого сада есть душа, это душа удивительной женщины, сердце которой навсегда осталось здесь.

На территории Сада находится кафе, в котором предлагают к дегустации местные вина. Экзотика – смокиново вино (вино из инжира), которое производится и продаётся только здесь.

Теплыми летними вечерами обязательные прогулки вдоль набережной :)